슈가레인 소개

조한빛 파티시에 & 슈가레인 스토리

조한빛 파티시에 스토리

내가 파티시에가 되어 있을 것이라고 10년 전에는 상상도 못했다. 대학 졸업 후 런던에서 증권맨과 컨설턴트로 일하면서 바쁘게 살고 있었기 때문이다. 하지만 어렸을 때부터 F&B (요식업)에 관심이 많아서 ‘내가 그 분야에서 무엇인가를 할 수 있을까?’ 늘 고민하고 있었다. 그래서 주중에는 회사에서 근무하고 주말에 푸드마켓에서 한국식 버거를 만들어 판매하는 사업을 시작했다. 일주일 내내 일하는 것이 힘들었지만, 푸드마켓에서 여러 나라의 다양한 음식과 새로운 디저트를 접하는 것이 나에게는 큰 기쁨이었다.

그 후 시간이 흘러 한국으로 다시 돌아와 회사에서 근무하던 중 이제 더 늦기 전에 새로운 일에 도전해야겠다는 결심을 굳혔다. 가족뿐만 아니라 주변의 반대가 심했지만, 과감히 제과 학교인 나카무리 아카데미에 지원해 디저트 공부를 시작했고, 서울 경리단길에서 ‘슈가레인’이라는 이름의 디저트 매장을 열었다.


조한빛, 『슈가레인 카페 디저트 클래스』, pg.5

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조한빛 파티시에 배경

  • 베스트 셀러 저자, “슈가레인 카페 디저트 클래스”
  • 슈가레인 베이킹 스튜디오, 서울
  • 에꼴 르노뜨르, 서울
  • 나카무라 아카데미, 서울
  • SCAE Barista/Brewing Intermediate
  • 네오위즈 게임즈, 서울
  • 베인 & 컴퍼니, 런던
  • 크레딧 스위스, 런던
  • 옥스퍼드 대학교 수학과, 영국

어떤점이 다른가요?

맛있고 예쁜 제품을 잘 만들 수 있는 뛰어난 파티시에들은 많습니다. 하지만, 비즈니스 배경과 논리적인 마인드로 제과를 접근하는 파티시에라면 뭔가 다르지 않을까요?

원리 중심

조한빛 대표는 수학과 배경답게 논리적으로 문제를 바라보며 해결을 하도록 노력합니다. 제과를 하는데 있어 이러한 접근법은 불량률을 줄이고 좋은 결과물을 내는데 매우 중요합니다.

작업성과 생산성

과거 커리어에서 볼 수 있듯이 조한빛 파티시에의 삶은 효율을 강조하는 삶이었습니다. 이러한 효율성을 제과에서는 작업성과 생산성의 형태로 적용시켰습니다.

비쥬얼

제과에서 비쥬얼은 대단히 중요합니다. 절반이 맛, 나머지 절반은 비쥬얼이라고 보아도 과언이 아닐만큼 디저트는 예쁜 것이 생명이며 이러한 철학을 갖고 제품을 개발합니다.

노하우 전수

본인이 잘하는 것도 중요하지만, 이러한 스킬을 수강생들에게 전달을 잘하는 것도 정말 중요합니다. 2500명이 넘는 수강생을 가르치며 지식을 전달하는 노하우를 터득했습니다.

슈가레인 팀

조한빛 파티시에와 유시현 파티시에는 슈가레인 설립부터 같이 함께했습니다. 더구나 유시현 파티시에는 조한빛 대표의 어머니이니 강력한 시너지를 내는 팀이죠.

조한빛

대표 / 오너 셰프

슈가레인 대표인 조한빛 파티시에는 나카무라와 르노뜨르에서 제과 코스를 마쳤으며 홈베이커와 전문가들 모두에게 양질의 베이킹 교육을 제공하는 것을 목표로 삼고 있습니다. 슈가레인 베이킹 스튜디오를 통해 2500명 이상의 수강생을 가르쳤으며 2021년 12월에는 온라인 베이킹 플랫폼 서비스를 시작하여 온라인으로 베이킹 강의를 제공하며 홈베이커들까지 타겟하고 있습니다.

유시현

대표 강사

슈가레인의 대표 강사이신 유시현 선생님은 나카무라 제과 코스를 마쳤으며 매장 운영 당시 생산팀을 담당하셨기에 업장이라는 제한적인 환경에서 가장 좋은 제품을 효율적으로 생산하는 방법을 끊임없이 연구하셨습니다. 특히나 당시 슈가레인에서 인기를 끌었던 마카롱 라인업을 개발하셨기에 마카롱에 대해 그 누구보다 깊은 이해도를 갖고 계시며 마카롱 창업반 1타 강사로 전국에 수많은 수강생들을 배출하셨습니다. 슈가레인 베이킹 스튜디오로 교육업으로 전환한 후에는 대표 강사 포지션을 맡으셔서 조한빛 대표와 같이 수업 기획/제품개발 및 수강생분들의 교육에 힘쓰시고 계십니다.
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