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제목
Re:우유 푸딩
작성자
관리자
작성일
2023-01-23 16:30
안녕하세요,
한천은 젤라틴과 완전히 다른 응고제로 끓여야되기 때문에 공정이 복잡해지고 완전히 달라집니다. 해당 제품에 사용해본적이 없으며 우유푸딩에는 원래 젤라틴을 쓰는것이 일반적입니다. 꽤 많은 연구가 필요할듯합니다. 잘 방법을 찾으면 한천을 사용하는 레시피도 있겠지만 흔하지 않으며 우리나라에서는 정말 흔하지 않기 때문에 수업에서 커버하지 않습니다. 사실상 한국에서 디저트류에 한천이 사용되는 경우는 양갱을 제외하고는 거의 없습니다.
기본적으로 레시피를 개발할때 흔하게 사용되는 재료들 중에서 골라서 개발이되기 때문에 다른 재료나 대체재에 대해서는 테스트해보지 않습니다. 간단한 대체재는 테스트 없이 바로 대체해서 사용가능하지만 젤라틴/한천/펙틴과 같은 응고제들은 서로 대체하는 것이 매우 복잡하고 어렵습니다.
감사합니다.
한천은 젤라틴과 완전히 다른 응고제로 끓여야되기 때문에 공정이 복잡해지고 완전히 달라집니다. 해당 제품에 사용해본적이 없으며 우유푸딩에는 원래 젤라틴을 쓰는것이 일반적입니다. 꽤 많은 연구가 필요할듯합니다. 잘 방법을 찾으면 한천을 사용하는 레시피도 있겠지만 흔하지 않으며 우리나라에서는 정말 흔하지 않기 때문에 수업에서 커버하지 않습니다. 사실상 한국에서 디저트류에 한천이 사용되는 경우는 양갱을 제외하고는 거의 없습니다.
기본적으로 레시피를 개발할때 흔하게 사용되는 재료들 중에서 골라서 개발이되기 때문에 다른 재료나 대체재에 대해서는 테스트해보지 않습니다. 간단한 대체재는 테스트 없이 바로 대체해서 사용가능하지만 젤라틴/한천/펙틴과 같은 응고제들은 서로 대체하는 것이 매우 복잡하고 어렵습니다.
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