질문 게시판

강사와 빠른 질의응답이 가능한 슈가레인 온라인의 장점!

궁금한 것을 물어보세요!

수업에서 자세히 설명을 드리지만, 제품을 만들다보면 궁금한 점들이 생기기 마련입니다. 언제든지 아래 게시판에 질문을 남겨주세요!

성함과 수강중인 코스를 알려주세요.

질문은 구체적으로 해주시는 것이 좋습니다.

"비밀글" 버튼을 누르시면 질문자와 답변자만 볼 수 있습니다.

특별한 상황이 아닌이상, 24시간 이내로 답변 드립니다.

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[필독] 게시판 이용방법
작성자
관리자
작성일
2022-11-05 11:58
안녕하세요,

저희 슈가레인 온라인에서는 타서비스와는 차별화된 부분으로 질의응답을 직접 24시간내로 해드리고 있습니다.

기본적으로 질의응답의 목표는 “제품이 예상과 많이 다르게 나왔을 때 문제점을 진단하고 해결책을 제시해드리는 것”입니다. 궁금한 것을 모두 물어보고 답변드리는 서비스는 아닙니다.

<답변드리지 않는 질문 유형>
  1. 원가 질문, 판매가 책정: 이것은 레시피와 다른 영역입니다. 구매하시는 강의들은 효율적이며 매장 친화적인 레시피를 전달드리는 것이며 원가 질문과 판매가 책정은 “카페 컨설팅”의 영역이기에 다른 영역입니다. 판매가의 경우 비슷한 제품을 판매하는 타 매장을 네이버에서 검색하시어 벤치마킹하시기 바랍니다.
  2. 포장 관련 질문: 도구는 당연히 알려드리지만, 포장은 사장님께서 알아서 하셔야되는 영역입니다. 하지만, 필요할 경우 수업내에서 포장에 대한 팁을 드리려고 노력할 것입니다. 특별한 언급이 없으면 비슷한 제품을 판매하는 타 매장을 네이버에서 검색하시어 벤치마킹하시기 바랍니다.
  3. 재료 대체제: 저희는 모든 변수를 테스트하지 않으며 그럴 이유도 없기에 알 수 가 없습니다. 재료들을 대체하기 시작하면 애초에 레시피를 개발한 의미가 퇴색이 됩니다. 웬만하면 레시피에 적혀있는 그대로 만들어서 사용하시기 바랍니다. 대체제를 사용하시고 싶다면 직접 해보시기 바랍니다.
  4. 해당 레시피에서 벗어나는 질문: 예를들어, 분명 저희 티라미수 레시피는 고효율을 위해 제누아즈 대신 레이디핑거용으로 개발이되었는데, 제누아즈용 레시피를 물어보시면 이것은 다른 레시피를 문의하시는 것입니다.
  5. 타사 제품과 근접하게 만드는 방법: 타사 제품과 똑같이 맛을 내는 것이 목표가 아니기에 타사 제품과 비슷하게 만드는 방법은 수업의 범위를 벗어납니다.
  6. 대체 공정에 대한 질문: 공정 또한 베리에이션이 많아서 대체적으로 많이 사용되는 공정을 수업에서 커버합니다. 다른 공정들은 유튜브/네이버 블로그를 참조해주세요.
  7. 사용하는 도구: 특별한 몰드/틀이 아닌 이상 일반적인 도구들 (휘퍼 등등)은 특별하지 않으니 편하게 구매해서 사용하시기 바랍니다. 제가 사용하는 제품들은수년전 방산시장에서 걸어가다가 구매한 도구들입니다.
<질문 방법>
  1. 안녕하세요”로 시작해주세요. 밑도 끝도 없이 “이거돼요? 저거돼요? 왜 이래요? 왜 저래요?”식으로 질문하시는 분들이 계신데 답변해드리는 입장에서 서로 인사는하고 시작했으면 좋겠습니다.
  2. 질문을 하실 때는 반드시 어느 수업을 수강하고 계신지, 어느 품목인지 구체적으로 얘기해주세요. (강의가 워낙 많습니다. 스콘조차도 개별 스콘을 다루는 수업이 있으며 크림 스콘 강의가 있는데 두 강의가 분명 다른 강의이기 때문에 조언이 달라집니다)
  3. 수업을 꼼꼼하게 수강하시고 질문해주세요. 질문이 발생하지 않도록 수업에서 꼼꼼하게 커버하는 편입니다.
  4. 인터넷에 검색해서 쉽게 찾을 수 있는 정보는 직접 찾아보세요. 예를들어, “코팅 초콜릿 카카오바리”라고 네이버에 검색하면 바로 나오는데 평소에 사용하시는 쇼핑몰에서 검색했는데 상품이 없다고 질문하시면 제가 드릴 말씀이 없습니다. 저는 떠오르는데로 질문하는 “동네친구 한빛이”가 아닙니다.
  5. 질문이 2개 이상일 경우 1번, 2번, 3번 번호를 매겨주세요. 보통은 제가 직접 답변을 드리기에 답변드릴 글이 많을 경우 놓치는 경우가 발생합니다. 혹시 질문을 놓칠 경우 “선생님 지난번에 물어본 xxx에 대해서 답변 주시면 감사하겠습니다”라고 적어주시면 좋겠습니다. “왜 답변 안주시나요”라고 공격적으로 묻지 마세요.
  6. 일반적으로는 24시간내로 답변드리도록 노력합니다. (해외 출강을 갈 경우 답변이 늦어집니다.) 혹시 늦어질 경우 “선생님 답변 부탁드립니다”라고 재촉해주시면 됩니다.
  7. 해당 게시판은 “슈가레인 온라인에서 구매한 강의“와 관련된 질문만 받습니다. 책 관련 문의는 비타북스 출판사, 콜로소에서 구매한 강의는 콜로소측으로 문의해주시기 바랍니다.
 

조한빛 드림
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[필독] 콜로소 강의 이용자분들께
관리자 | 2022.11.25
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비밀글 누네띠네 스콘 아이싱 질문
☘️ | 2023.12.15
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Re:누네띠네 스콘 아이싱 질문
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비밀글 카스테라
sou2920 | 2023.12.14
sou2920 2023.12.14 0 2
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관리자 | 2023.12.14
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비밀글 계정
경민 | 2023.12.10
경민 2023.12.10 0 2
비밀글 Re:계정
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관리자 | 2023.12.10
답변대기 관리자 2023.12.10 0 2
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비밀글 안녕하세요. 까눌레 시즌 1+2 수강생입니다.
안병욱 | 2023.12.08
안병욱 2023.12.08 0 4
비밀글 Re:안녕하세요. 까눌레 시즌 1+2 수강생입니다.
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관리자 | 2023.12.08
답변대기 관리자 2023.12.08 0 2
Re:Re:안녕하세요. 까눌레 시즌 1+2 수강생입니다.
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안병욱 | 2023.12.09
답변대기 안병욱 2023.12.09 0 192
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redisi | 2023.12.04
redisi 2023.12.04 0 1
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비밀글 쉬폰 문의
조정선 | 2023.11.30
조정선 2023.11.30 0 2
비밀글 Re:쉬폰 문의
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관리자 | 2023.11.30
답변대기 관리자 2023.11.30 0 2
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비밀글 레몬마들렌
빵덕이 | 2023.11.25
빵덕이 2023.11.25 0 3
비밀글 Re:레몬마들렌
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관리자 | 2023.11.25
답변대기 관리자 2023.11.25 0 2
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비밀글 휘낭시에 질문
Soyeon | 2023.11.24
Soyeon 2023.11.24 0 3
비밀글 Re:휘낭시에 질문
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관리자 | 2023.11.24
답변대기 관리자 2023.11.24 0 2
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재료 문의
김은진 | 2023.11.23
김은진 2023.11.23 0 292
비밀글 Re:재료 문의
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관리자 | 2023.11.23
답변대기 관리자 2023.11.23 0 2
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비밀글 슈톨렌
🌙 | 2023.11.21
🌙 2023.11.21 0 2
비밀글 Re:슈톨렌
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관리자 | 2023.11.21
답변대기 관리자 2023.11.21 0 2
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비밀글 강의 개설 문의드립니다.
bogo1214 | 2023.11.20
bogo1214 2023.11.20 0 6
540 답변대기
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비밀글 초코생크림케이크
빵덕이 | 2023.11.14
빵덕이 2023.11.14 0 3
Re:초코생크림케이크
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관리자 | 2023.11.14
답변대기 관리자 2023.11.14 0 267
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비밀글 에그타르트 용기
노경애 | 2023.11.13
노경애 2023.11.13 0 3
비밀글 Re:에그타르트 용기
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관리자 | 2023.11.13
답변대기 관리자 2023.11.13 0 2
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비밀글 슈톨렌 마들렌
🌙 | 2023.11.11
🌙 2023.11.11 0 5
비밀글 Re:슈톨렌 마들렌
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관리자 | 2023.11.13
답변대기 관리자 2023.11.13 0 3
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비밀글 바통휘낭시에
김근영 | 2023.11.08
김근영 2023.11.08 0 2
비밀글 Re:바통휘낭시에
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관리자 | 2023.11.08
답변대기 관리자 2023.11.08 0 2
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비밀글 빼빼로쿠키 재료
김근영 | 2023.11.03
김근영 2023.11.03 0 2
Re:빼빼로쿠키 재료
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관리자 | 2023.11.03
답변대기 관리자 2023.11.03 0 304
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비밀글 빼낭시에 보관 및 판매 질문
강민성 | 2023.11.03
강민성 2023.11.03 0 6
비밀글 Re:빼낭시에 보관 및 판매 질문
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관리자 | 2023.11.03
답변대기 관리자 2023.11.03 0 2
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비밀글 샌드쿠키 문의
김류진 | 2023.11.02
김류진 2023.11.02 0 3
비밀글 Re:샌드쿠키 문의
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관리자 | 2023.11.02
답변대기 관리자 2023.11.02 0 3
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비밀글 초코크럼블 파운드 질문 있습니다
한수민 | 2023.10.31
한수민 2023.10.31 0 2
Re:초코크럼블 파운드 질문 있습니다
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관리자 | 2023.10.31
답변대기 관리자 2023.10.31 0 366
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비밀글 바통휘낭시에 포장 질문드립니다.
강민성 | 2023.10.27
강민성 2023.10.27 0 3
비밀글 Re:바통휘낭시에 포장 질문드립니다.
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관리자 | 2023.10.27
답변대기 관리자 2023.10.27 0 3

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