질문 게시판
강사와 빠른 질의응답이 가능한 슈가레인 온라인의 장점!
궁금한 것을 물어보세요!
수업에서 자세히 설명을 드리지만, 제품을 만들다보면 궁금한 점들이 생기기 마련입니다. 언제든지 아래 게시판에 질문을 남겨주세요!
성함과 수강중인 코스를 알려주세요.
질문은 구체적으로 해주시는 것이 좋습니다.
"비밀글" 버튼을 누르시면 질문자와 답변자만 볼 수 있습니다.
특별한 상황이 아닌이상, 24시간 이내로 답변 드립니다.
답변대기
제목
Re:약과 레시피 시리즈 문의사항
작성자
관리자
작성일
2023-09-07 22:33
안녕하세요,
집청과 즙청은 같은 단어라고 보시면 됩니다 (정말 자세히 국문법 얘기하면 아니라고 하지만 통상적으로 사람들이 집청과 즙청을 혼용해서 사용하니 일단은 같다고 보시면 됩니다) 조청 같은 경우는 집청/즙청을 만들때 필요한 원료입니다. 그래서 제품들 레시피를 보시면 조청은 반죽 안에 들어가고 (혹은 나중에 버터에 섞는 경우도 있습니다!), 집청/즙청은 반죽 안에 들어가는 경우는 없는거죠. 레시피대로 하시면 될 것 같습니다!
감사합니다.
집청과 즙청은 같은 단어라고 보시면 됩니다 (정말 자세히 국문법 얘기하면 아니라고 하지만 통상적으로 사람들이 집청과 즙청을 혼용해서 사용하니 일단은 같다고 보시면 됩니다) 조청 같은 경우는 집청/즙청을 만들때 필요한 원료입니다. 그래서 제품들 레시피를 보시면 조청은 반죽 안에 들어가고 (혹은 나중에 버터에 섞는 경우도 있습니다!), 집청/즙청은 반죽 안에 들어가는 경우는 없는거죠. 레시피대로 하시면 될 것 같습니다!
감사합니다.
전체 1,090