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제목
Re:마카롱 꼬끄 껍질부분
작성자
관리자
작성일
2024-08-19 01:00
안녕하세요!

제가 마카롱을 만들면서 항상 궁금햇던 부분이 있는데요.

유튜브에 마카롱 잘 만드시는 분들이나 마카롱 수강 들으면 항상 꼬끄를 반으로 갈라보았을때 꼬끄 제일 겉껍질부분이 엄청 얇은데, 왜 제 꼬끄는 껍질이 두꺼울까요??

시간을 오래두고 껍질을 말리는것도 아닌데 왜 수강내용처럼이나, 다른 유튜버분들 잘하시는 분들처럼 꼬끄의 겉껍질이 얇지않고 두꺼운지 모르겟어요

너무 오븐에서 오래구워서 겉껍질이 말라서 두껍게 된걸까요?

제가 말이 어수선할까봐 이해하시기 편하시라고 사진 첨부햇는데, 첫번째사진은 제 마카롱이거든요. 근데 항상 꽉 차서 잘 나오고 괜찮은데 제가 빨간색으로 동그라미 친 부분이 항상 두껍게 껍질이 나와요.

두번째 사진은 유튜버에서 예시로 가져온건데 왜 제껀 꼬끄 겉껍질부분이 얇지않을까요?

 

===============

안녕하세요,

 

흠, 혹시 꼬끄의 껍질이 얇기 때문에 뻥카로 이어지거나 다른 문제가 생기실까요? 아마 굽는 정도와도 연결이 되어있을거라 생각은 합니다만 이게 제품의 최종 퀄리티에 영향을 미치거나 방해가 안된다면 굳이 남들하는 것과 맞추려고 노력하실 필요는 없을 것 같아 보입니다. 일단 뻥카가 아니고 꽉 차있으면 문제가 없는 꼬끄라고 판단이되니 그 이외의 문제들은 사실 문제라고 보기는 어려운것같습니다 ㅎㅎ 그런데 껍질 부분을 조금 더 두껍게 하고 싶다면 아마 조금 더 구우면 해결될 것 같지만 그러다가 또 꼬끄가 전체적으로 딱딱해질 수 는 있습니다.

 

감사합니다.
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관리자 | 2025.03.28
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마카롱질문
최정현 | 2025.04.22
최정현 2025.04.22 0 19
비밀글 Re:마카롱질문
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관리자 | 2025.04.22
답변대기 관리자 2025.04.22 0 2
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비밀글 푸딩 질문있습니다~
루시아 | 2025.04.20
루시아 2025.04.20 0 2
비밀글 Re:푸딩 질문있습니다~
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관리자 | 2025.04.20
답변대기 관리자 2025.04.20 0 2
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비밀글 바스크3종 강의자료요.
poris | 2025.04.17
poris 2025.04.17 0 2
Re:바스크3종 강의자료요.
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관리자 | 2025.04.18
답변대기 관리자 2025.04.18 0 30
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마카롱질문
최정현 | 2025.04.16
최정현 2025.04.16 0 32
Re:마카롱질문
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관리자 | 2025.04.16
답변대기 관리자 2025.04.16 0 34
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비밀글 레시피 파일 메일로 부탁드립니다
이준한 | 2025.04.16
이준한 2025.04.16 0 2
Re:레시피 파일 메일로 부탁드립니다
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관리자 | 2025.04.16
답변대기 관리자 2025.04.16 0 31
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비밀글 레시피 파일 어디서 받나요
이준한 | 2025.04.16
이준한 2025.04.16 0 2
Re:레시피 파일 어디서 받나요
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관리자 | 2025.04.16
답변대기 관리자 2025.04.16 0 41
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비밀글 바스크치즈케잌 질문입니다.
정경화 | 2025.04.16
정경화 2025.04.16 0 4
Re:바스크치즈케잌 질문입니다.
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관리자 | 2025.04.16
답변대기 관리자 2025.04.16 0 34
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비밀글 당근케이크 크림치즈 프로스팅 레시피 문의 드립니다.
측정할수있어야 계획할수있다 | 2025.04.15
측정할수있어야 계획할수있다 2025.04.15 0 3
Re:당근케이크 크림치즈 프로스팅 레시피 문의 드립니다.
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관리자 | 2025.04.15
답변대기 관리자 2025.04.15 0 47
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비밀글 바스크치즈케잌 질문입니다
경화 | 2025.04.15
경화 2025.04.15 0 2
Re:바스크치즈케잌 질문입니다
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관리자 | 2025.04.15
답변대기 관리자 2025.04.15 0 40
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비밀글 고메쿠키 질문입니다.
경화 | 2025.04.15
경화 2025.04.15 0 4
Re:고메쿠키 질문입니다.
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관리자 | 2025.04.15
답변대기 관리자 2025.04.15 0 27
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까눌레 우유를 끓인 후 버터랑 설탕 넣는 이유
dia8870 | 2025.04.14
dia8870 2025.04.14 0 34
비밀글 Re:까눌레 우유를 끓인 후 버터랑 설탕 넣는 이유
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관리자 | 2025.04.15
답변대기 관리자 2025.04.15 0 3
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비밀글 크레뮤가 남았을경우
Sun | 2025.04.14
Sun 2025.04.14 0 2
비밀글 Re:크레뮤가 남았을경우
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관리자 | 2025.04.15
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비밀글 피칸레인
Sun | 2025.04.11
Sun 2025.04.11 0 3
Re:피칸레인
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관리자 | 2025.04.11
답변대기 관리자 2025.04.11 0 34
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비밀글 스콘 대용량 반죽 질문
문진영 | 2025.04.09
문진영 2025.04.09 0 2
비밀글 Re:스콘 대용량 반죽 질문
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관리자 | 2025.04.09
답변대기 관리자 2025.04.09 0 2
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비밀글 피칸레인
bgs9790 | 2025.04.07
bgs9790 2025.04.07 0 4
Re:피칸레인
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관리자 | 2025.04.09
답변대기 관리자 2025.04.09 0 46
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비밀글 아몬드크림
Sun | 2025.04.07
Sun 2025.04.07 0 2
Re:아몬드크림
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관리자 | 2025.04.09
답변대기 관리자 2025.04.09 0 34
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비밀글 마차케잌 질문입니다.
경화 | 2025.04.06
경화 2025.04.06 0 6
비밀글 Re:마차케잌 질문입니다.
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관리자 | 2025.04.07
답변대기 관리자 2025.04.07 0 3
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비밀글 피칸레인
Sun | 2025.04.05
Sun 2025.04.05 0 4
Re:피칸레인
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관리자 | 2025.04.07
답변대기 관리자 2025.04.07 0 34
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왜 셰프님이 답변안주시고 ai가 답변하는 것입니까?
정직 | 2025.04.04
정직 2025.04.04 0 57
비밀글 Re:왜 셰프님이 답변안주시고 ai가 답변하는 것입니까?
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관리자 | 2025.04.04
답변대기 관리자 2025.04.04 0 2

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