질문 게시판

강사와 빠른 질의응답이 가능한 슈가레인 온라인의 장점!

궁금한 것을 물어보세요!

수업에서 자세히 설명을 드리지만, 제품을 만들다보면 궁금한 점들이 생기기 마련입니다. 언제든지 아래 게시판에 질문을 남겨주세요!

성함과 수강중인 코스를 알려주세요.

질문은 구체적으로 해주시는 것이 좋습니다.

"비밀글" 버튼을 누르시면 질문자와 답변자만 볼 수 있습니다.

특별한 상황이 아닌이상, 24시간 이내로 답변 드립니다.

답변대기
제목
Re:우유푸딩문의
작성자
관리자
작성일
2023-02-25 12:38
바닐라푸딩만들어서 만 하루 냉장고에 넣어둿는데

굳지않고 찰랑찰랑 거리네요…ㅠㅠㅠㅠ

안굳는 경우도 잇나요…..?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

==========

 

안녕하세요,

 

전체 무게의 1% 이상 젤라틴이 들어갔기 때문에 굳어야합니다. 이게 의미 전달이 매우 어렵기 때문에 매우 구체적으로 얘기해주셔야하지만….찰랑 거린다는 것이 어떤 의미인지 모르겠지만 물 같이 흐름성이 있다는 의미로 받아들여집니다. 굳어도 찰랑거릴 수 있습니다. (탱탱하면서 찰랑거릴 수 있습니다) 흐름성을 비유로 표현해주시는 것이 좋습니다. 물 -> 물엿 -> 꿀 -> 젤리.

 

재료 문제는 아닌 것 같습니다. 우리나라에 수입되는 거의 모든 판젤라틴은 강도가 200블룸으로 같기 때문에 아주 특별한 젤라틴을 따로 구하지 않는 이상 젤라틴 이슈는 아닐겁니다. 만약 강도가 다르다 하더라도 굳는 정도가 약간 차이가 날뿐이지 물처럼 흐를 정도로 굳지 않거나 하지는 않습니다. 소량으로 할때 무게를 정확히 재지 않아서 생길 수 있는 이슈는 있는데 이것은 무게를 정확히 재면 되는 것인데 아마 정확히 재셨을 것 같습니다. 미량계로 정확히 재시기 바랍니다 -> 또한 영상에서 언급한데로 찬물에 불린 후 6배의 무게를 재셨겠죠? 그리고 물론 레시피를 따라서 해야하지만 한번 정도는 젤라틴 양을 적당히 늘려서 테스트를 해보시기 바랍니다. 이렇게해서 젤라틴의 사용법과 젤라틴이 어떻게 반응하는지 (과학 실험처럼) 몸과 마음으로 느끼면 도움이 많이 되실겁니다.

 

어딘가 공정에서 문제가 생긴 것인데 푸딩이 재료부터 공정까지 제과 제품중에서 가장 간단한 편이라서 특별히 잘못될 여지가 많지는 않아서 어디서 잘못되었는지 잘 모르겠습니다. 다른 수강생분들께서는 맛있다고 하시는 것을 미루어보아 특별히 이슈는 없는 것 같습니다.

 

그리고 제과 제품이라는 것이 영상과 레시피를 참조하여 직접 여러번 테스트를 해보셔야합니다. 환경이 다르기 때문에 여러번 테스트를해야하며 실패를 하며 스스로 깨닫고 스스로 배우는 과정입니다. 인터넷에도 찾아보시면서 원인을 탐구하고 고민하고 공부하고 이런것들이 동시에 수반되어야 실력이 빨리 늘 수 있습니다. 그러니 일단 여러번 해보시고, 고민을 하시고, 그리고 영상을 보시면서 원인이 무엇일까 고민도 해보시고, 가설도 세우시고, 검증도 해보시고하시면 도움이 되실겁니다^^

 

만약에 모든 것을 정확히 하셨는데도 푸딩이 너무 흐름성이 있으면 직접 젤라틴을 양을 늘려보시기 바랍니다.

 

감사합니다.
전체 1,138
번호 상태 제목 작성자 작성일 추천 조회
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 콜로소 강의 이용자분들께
관리자 | 2022.11.25
관리자 2022.11.25 0 2331
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 게시판 이용방법: 질문시 유의사항
관리자 | 2022.11.05
관리자 2022.11.05 0 5034
545 답변대기
답변대기
비밀글 레몬마들렌
빵덕이 | 2023.11.25
빵덕이 2023.11.25 0 3
비밀글 Re:레몬마들렌
답변대기
관리자 | 2023.11.25
답변대기 관리자 2023.11.25 0 2
544 답변대기
답변대기
비밀글 휘낭시에 질문
Soyeon | 2023.11.24
Soyeon 2023.11.24 0 3
비밀글 Re:휘낭시에 질문
답변대기
관리자 | 2023.11.24
답변대기 관리자 2023.11.24 0 2
543 답변대기
답변대기
재료 문의
김은진 | 2023.11.23
김은진 2023.11.23 0 40
비밀글 Re:재료 문의
답변대기
관리자 | 2023.11.23
답변대기 관리자 2023.11.23 0 2
542 답변대기
답변대기
비밀글 슈톨렌
🌙 | 2023.11.21
🌙 2023.11.21 0 2
비밀글 Re:슈톨렌
답변대기
관리자 | 2023.11.21
답변대기 관리자 2023.11.21 0 2
541 답변대기
답변대기
비밀글 강의 개설 문의드립니다.
bogo1214 | 2023.11.20
bogo1214 2023.11.20 0 4
540 답변대기
답변대기
비밀글 초코생크림케이크
빵덕이 | 2023.11.14
빵덕이 2023.11.14 0 3
Re:초코생크림케이크
답변대기
관리자 | 2023.11.14
답변대기 관리자 2023.11.14 0 64
539 답변대기
답변대기
비밀글 에그타르트 용기
노경애 | 2023.11.13
노경애 2023.11.13 0 3
비밀글 Re:에그타르트 용기
답변대기
관리자 | 2023.11.13
답변대기 관리자 2023.11.13 0 2
538 답변대기
답변대기
비밀글 슈톨렌 마들렌
🌙 | 2023.11.11
🌙 2023.11.11 0 5
비밀글 Re:슈톨렌 마들렌
답변대기
관리자 | 2023.11.13
답변대기 관리자 2023.11.13 0 3
537 답변대기
답변대기
비밀글 바통휘낭시에
김근영 | 2023.11.08
김근영 2023.11.08 0 2
비밀글 Re:바통휘낭시에
답변대기
관리자 | 2023.11.08
답변대기 관리자 2023.11.08 0 2
536 답변대기
답변대기
비밀글 빼빼로쿠키 재료
김근영 | 2023.11.03
김근영 2023.11.03 0 2
Re:빼빼로쿠키 재료
답변대기
관리자 | 2023.11.03
답변대기 관리자 2023.11.03 0 70
535 답변대기
답변대기
비밀글 빼낭시에 보관 및 판매 질문
강민성 | 2023.11.03
강민성 2023.11.03 0 6
비밀글 Re:빼낭시에 보관 및 판매 질문
답변대기
관리자 | 2023.11.03
답변대기 관리자 2023.11.03 0 2
534 답변대기
답변대기
비밀글 샌드쿠키 문의
김류진 | 2023.11.02
김류진 2023.11.02 0 3
비밀글 Re:샌드쿠키 문의
답변대기
관리자 | 2023.11.02
답변대기 관리자 2023.11.02 0 3
533 답변대기
답변대기
비밀글 초코크럼블 파운드 질문 있습니다
한수민 | 2023.10.31
한수민 2023.10.31 0 2
Re:초코크럼블 파운드 질문 있습니다
답변대기
관리자 | 2023.10.31
답변대기 관리자 2023.10.31 0 74
532 답변대기
답변대기
비밀글 바통휘낭시에 포장 질문드립니다.
강민성 | 2023.10.27
강민성 2023.10.27 0 3
비밀글 Re:바통휘낭시에 포장 질문드립니다.
답변대기
관리자 | 2023.10.27
답변대기 관리자 2023.10.27 0 3
531 답변대기
답변대기
비밀글 블루베리 질문
shandsm | 2023.10.18
shandsm 2023.10.18 0 6
비밀글 Re:블루베리 질문
답변대기
관리자 | 2023.10.18
답변대기 관리자 2023.10.18 0 7
530 답변대기
답변대기
마카롱 오프라인 클래스 질문
질문 | 2023.10.15
질문 2023.10.15 0 95
비밀글 Re:마카롱 오프라인 클래스 질문
답변대기
관리자 | 2023.10.15
답변대기 관리자 2023.10.15 0 8
529 답변대기
답변대기
비밀글 좀늦었네요~^^;;
중열 | 2023.10.11
중열 2023.10.11 0 3
비밀글 Re:좀늦었네요~^^;;
답변대기
관리자 | 2023.10.11
답변대기 관리자 2023.10.11 0 26
비밀글 Re:Re:좀늦었네요~^^;;
답변대기
중열 | 2023.10.12
답변대기 중열 2023.10.12 0 2
528 답변대기
답변대기
빅토리아케이크
😋 | 2023.10.11
😋 2023.10.11 0 108
비밀글 Re:빅토리아케이크
답변대기
관리자 | 2023.10.11
답변대기 관리자 2023.10.11 0 22
527 답변대기
답변대기
비밀글 흑임자라떼
. | 2023.10.10
. 2023.10.10 0 2
비밀글 Re:흑임자라떼
답변대기
관리자 | 2023.10.10
답변대기 관리자 2023.10.10 0 21
526 답변대기
답변대기
비밀글 레몬티 우리기
. | 2023.10.07
. 2023.10.07 0 2
비밀글 Re:레몬티 우리기
답변대기
관리자 | 2023.10.07
답변대기 관리자 2023.10.07 0 34

Select your currency