질문 게시판

강사와 빠른 질의응답이 가능한 슈가레인 온라인의 장점!

궁금한 것을 물어보세요!

수업에서 자세히 설명을 드리지만, 제품을 만들다보면 궁금한 점들이 생기기 마련입니다. 언제든지 아래 게시판에 질문을 남겨주세요!

성함과 수강중인 코스를 알려주세요.

질문은 구체적으로 해주시는 것이 좋습니다.

"비밀글" 버튼을 누르시면 질문자와 답변자만 볼 수 있습니다.

특별한 상황이 아닌이상, 24시간 이내로 답변 드립니다.

답변대기
제목
Re:버터링쿠키 퍼짐
작성자
관리자
작성일
2022-08-31 20:07
안녕하세요,

 

예를들어 드릴께요: 배스킨라빈스에서 아이스크림을 샀는데 처음에는 상태가 좋았는데 시간이 지나니 아이스크림이 녹았습니다. 녹은 아이스크림을 냉동고에 넣어서 다시 얼렸습니다. 아이스크림의 상태가 처음에 배스킨라빈스에서 구매했을 때랑 같을까요? 아니면 얼긴 얼었는데 아이스크림의 질감이 완전 달라져있을까요?

 

정답은 이미 아시겠지만 후자입니다. 다시 얼렸을 때 못먹을 정도는 아니고 먹을 수 는 있는데 느낌은 완전 달라집니다. 아이스크림이라는 개념이 얼려져있다고만해서 아이스크림이 아니라 아이스크림의 퀄리티와 질감이 중요한 것인데 이미 한번 녹은 것을 얼린다고해도 되돌릴 수 가 없는 것이 아이스크림의 성질입니다.

 

버터도 마찬가지입니다. 버터가 주 재료인 반죽에서 버터가 눈에는 보이지 않지만 (안 녹았다고 생각했지만) 온도가 올라간 상태로 작업을 하시면 냉장실에 넣더라도 되돌릴 수 가 없습니다. 물론 아이스크림의 예시처럼 못먹을 정도는 아닙니다. 하지만 상태가 똑같지는 않겠죠. 버터가 액체처럼 녹지 않았다고해서 녹지 않은 것은 아닙니다. 눈에 보이지 않았지만 온도가 올라간거죠.

 

전체적인 작업 온도/환경/속도/숙련도 모두 적용됩니다~ 물론 버터 온도뿐만 아니라 다른 재료들의 온도도 신경을 쓰셔야합니다. 계란이 너무 차갑거나 뜨거우면 버터에 영향을 주겠죠~
전체 1,570
번호 상태 제목 작성자 작성일 추천 조회
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 콜로소 강의 이용자분들께
관리자 | 2022.11.25
관리자 2022.11.25 0 11445
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 게시판 이용방법
관리자 | 2022.11.05
관리자 2022.11.05 0 13289
757 답변대기
답변대기
New 비밀글 버터바 질문입니다!
김빛나 | 19:06
김빛나 19:06 0 1
756 답변대기
답변대기
New 비밀글 쉬폰질문이요!
김남균 | 17:14
김남균 17:14 0 1
755 답변대기
답변대기
New 비밀글 결제문의
이은진 | 14:32
이은진 14:32 0 2
New Re:결제문의
답변대기
관리자 | 14:45
답변대기 관리자 14:45 0 4
754 답변대기
답변대기
비밀글 추가문의요~
Sun | 2025.01.17
Sun 2025.01.17 0 2
비밀글 Re:추가문의요~
답변대기
관리자 | 2025.01.17
답변대기 관리자 2025.01.17 0 2
753 답변대기
답변대기
비밀글 흑임자 쁘띠갸또
Sun | 2025.01.17
Sun 2025.01.17 0 2
비밀글 Re:흑임자 쁘띠갸또
답변대기
관리자 | 2025.01.17
답변대기 관리자 2025.01.17 0 2
752 답변대기
답변대기
비밀글 추가문의
| 2025.01.15
2025.01.15 0 3
비밀글 Re:추가문의
답변대기
관리자 | 2025.01.16
답변대기 관리자 2025.01.16 0 2
751 답변대기
답변대기
비밀글 안녕하세요
| 2025.01.15
2025.01.15 0 2
비밀글 Re:안녕하세요
답변대기
관리자 | 2025.01.16
답변대기 관리자 2025.01.16 0 2
750 답변대기
답변대기
비밀글 궁금한 부분이 있어요!
김빛나 | 2025.01.15
김빛나 2025.01.15 0 3
Re:궁금한 부분이 있어요!
답변대기
관리자 | 2025.01.16
답변대기 관리자 2025.01.16 0 2
749 답변대기
답변대기
비밀글 쁘띠갸또피칸
Sun | 2025.01.15
Sun 2025.01.15 0 2
비밀글 Re:쁘띠갸또피칸
답변대기
관리자 | 2025.01.16
답변대기 관리자 2025.01.16 0 3
748 답변대기
답변대기
휘낭시에 질문
김은진 | 2025.01.14
김은진 2025.01.14 0 11
비밀글 Re:휘낭시에 질문
답변대기
관리자 | 2025.01.14
답변대기 관리자 2025.01.14 0 3
747 답변대기
답변대기
비밀글 딸기티라미수!!!
김소원 | 2025.01.09
김소원 2025.01.09 0 2
Re:딸기티라미수!!!
답변대기
관리자 | 2025.01.09
답변대기 관리자 2025.01.09 0 11
746 답변대기
답변대기
비밀글 케이크사이즈
Sun | 2025.01.09
Sun 2025.01.09 0 2
비밀글 Re:케이크사이즈
답변대기
관리자 | 2025.01.09
답변대기 관리자 2025.01.09 0 2
745 답변대기
답변대기
비밀글 쉬폰케이크만들때
Sun | 2025.01.07
Sun 2025.01.07 0 2
Re:쉬폰케이크만들때
답변대기
관리자 | 2025.01.07
답변대기 관리자 2025.01.07 0 17
744 답변대기
답변대기
비밀글 케이크 단가
김소연 | 2025.01.07
김소연 2025.01.07 0 2
비밀글 Re:케이크 단가
답변대기
관리자 | 2025.01.07
답변대기 관리자 2025.01.07 0 2
743 답변대기
답변대기
비밀글 스콘의 식감
김소연 | 2025.01.07
김소연 2025.01.07 0 2
비밀글 Re:스콘의 식감
답변대기
관리자 | 2025.01.07
답변대기 관리자 2025.01.07 0 2
742 답변대기
답변대기
비밀글 추가 문의 드려요
유지혜 | 2025.01.06
유지혜 2025.01.06 0 3
비밀글 Re:추가 문의 드려요
답변대기
관리자 | 2025.01.06
답변대기 관리자 2025.01.06 0 3
741 답변대기
답변대기
비밀글 궁금해요
유지혜 | 2025.01.06
유지혜 2025.01.06 0 3
비밀글 Re:궁금해요
답변대기
관리자 | 2025.01.06
답변대기 관리자 2025.01.06 0 2
740 답변대기
답변대기
비밀글 오레오생크림케이크 레시피
권율아 | 2025.01.06
권율아 2025.01.06 0 2
비밀글 Re:오레오생크림케이크 레시피
답변대기
관리자 | 2025.01.06
답변대기 관리자 2025.01.06 0 1
739 답변대기
답변대기
비밀글 슈가레인 케이크 클래스 책과 관련하여
| 2025.01.06
2025.01.06 0 2
비밀글 Re:슈가레인 케이크 클래스 책과 관련하여
답변대기
관리자 | 2025.01.06
답변대기 관리자 2025.01.06 0 2
738 답변대기
답변대기
비밀글 질문합니다~
Sun | 2025.01.02
Sun 2025.01.02 0 3
Re:질문합니다~
답변대기
관리자 | 2025.01.02
답변대기 관리자 2025.01.02 0 20

Select your currency