질문 게시판

강사와 빠른 질의응답이 가능한 슈가레인 온라인의 장점!

궁금한 것을 물어보세요!

수업에서 자세히 설명을 드리지만, 제품을 만들다보면 궁금한 점들이 생기기 마련입니다. 언제든지 아래 게시판에 질문을 남겨주세요!

성함과 수강중인 코스를 알려주세요.

질문은 구체적으로 해주시는 것이 좋습니다.

"비밀글" 버튼을 누르시면 질문자와 답변자만 볼 수 있습니다.

특별한 상황이 아닌이상, 24시간 이내로 답변 드립니다.

답변대기
제목
Re:카스테라 질문입니다.
작성자
관리자
작성일
2022-12-31 22:18
안녕하세요. 생크림 카스테라 강의 수강중입니다.

카스테라 만들때 계란 거품을 올리잖아요.

저는 초보라서 스탑워치로 시간을 계산해보거든요.

항상 같은 양으로 연습을 하는데, 어떤때는 거품이 5분만에 빨리 올라오고 어떤때는 10분이 되도록 잘 안올라올 때도 있습니다.

왜 그럴까요?

계란온도는 항상 온도계로 42도 정도 체크하고 시작하는데요…

따뜻한 물을 밑에 받치고 거품 올릴 떄도 있고 아닐때도 있긴한데..

그 차이일까요? 아니면 다른 이유가 있을까요 ㅜ

 

====================

 

안녕하세요,

원래 제과라는 것이 경험이 필요한 부분이 큽니다. 분명 시간을 잘 맞췄다고해도, 재료의 상태가 달라지거나 변수가 워낙 많기에 최종 판단은 반죽의 상태로 판단을 하셔야합니다. 조종사가 비행기를 조정할때 기상 상태, 연료 공급량, 기체 상태, 조종사의 컨디션 등 여러가지 변수가 작용하는 가운데 여러 변수들을 종합적으로 판단해가며 최종적으로 안전하게 착륙을 하듯이 카스테라를 만들때도 온도와 시간뿐만 아니라 다양한 변수들이 있다는 것입니다. 그것들을 어차피 다 수치화하고 잴 수 는 없습니다 (제조 공장이 아니기에). 그래서 여러번 만들어보시면서 손끝으로 느끼는 감이 늘면서 제품이 점점 좋아져야합니다. 시간이 해결해줄겁니다.

 

얘기하신것에 특별히 문제가 될만한 것은 하나도 없으며 최종 반죽 상태만 잘 맞춘다라는 목표를 갖고 만들면 되겠습니다.

 

감사합니다.
전체 1,253
번호 상태 제목 작성자 작성일 추천 조회
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 콜로소 강의 이용자분들께
관리자 | 2022.11.25
관리자 2022.11.25 0 4880
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 게시판 이용방법
관리자 | 2022.11.05
관리자 2022.11.05 0 7178
342 답변대기
답변대기
비밀글 제가 실수로..
심미희 | 2023.01.08
심미희 2023.01.08 0 2
Re:제가 실수로..
답변대기
관리자 | 2023.01.08
답변대기 관리자 2023.01.08 0 1957
341 답변대기
답변대기
비밀글 수강 구매
소은 | 2023.01.08
소은 2023.01.08 0 2
Re:수강 구매
답변대기
관리자 | 2023.01.08
답변대기 관리자 2023.01.08 0 602
340 답변대기
답변대기
비밀글 크림카스테라 질문입니다
혜밍 | 2023.01.08
혜밍 2023.01.08 0 2
Re:크림카스테라 질문입니다
답변대기
관리자 | 2023.01.08
답변대기 관리자 2023.01.08 0 666
339 답변대기
답변대기
비밀글 궁금한게 있어요^^;
장윤경 | 2023.01.07
장윤경 2023.01.07 0 3
Re:궁금한게 있어요^^;
답변대기
관리자 | 2023.01.07
답변대기 관리자 2023.01.07 0 727
338 답변대기
답변대기
비밀글 딸기티라미수
희정 | 2023.01.07
희정 2023.01.07 0 2
Re:딸기티라미수
답변대기
관리자 | 2023.01.07
답변대기 관리자 2023.01.07 0 580
337 답변대기
답변대기
비밀글 크림카스테라 질문입니다
혜밍 | 2023.01.07
혜밍 2023.01.07 0 2
Re:크림카스테라 질문입니다
답변대기
관리자 | 2023.01.07
답변대기 관리자 2023.01.07 0 582
336 답변대기
답변대기
비밀글 바스크 치즈케익
W S | 2023.01.06
W S 2023.01.06 0 2
Re:바스크 치즈케익
답변대기
관리자 | 2023.01.06
답변대기 관리자 2023.01.06 0 1585
335 답변대기
답변대기
비밀글 발렌타인벨벳
운동! | 2023.01.05
운동! 2023.01.05 0 2
Re:발렌타인벨벳
답변대기
관리자 | 2023.01.05
답변대기 관리자 2023.01.05 0 637
334 답변대기
답변대기
비밀글 초코생크림케이크 질문
julia | 2023.01.05
julia 2023.01.05 0 2
Re:초코생크림케이크 질문
답변대기
관리자 | 2023.01.05
답변대기 관리자 2023.01.05 0 581
333 답변대기
답변대기
카페음료창업반/챕터4/허니자몽블랙티문의
이미숙 | 2023.01.04
이미숙 2023.01.04 0 565
Re:카페음료창업반/챕터4/허니자몽블랙티문의
답변대기
관리자 | 2023.01.04
답변대기 관리자 2023.01.04 0 802
332 답변대기
답변대기
비밀글 나가사키 카스테라 문의 드립니다.
김보규 | 2023.01.03
김보규 2023.01.03 0 2
Re:나가사키 카스테라 문의 드립니다.
답변대기
관리자 | 2023.01.03
답변대기 관리자 2023.01.03 0 599
331 답변대기
답변대기
비밀글 딸기티라미슈관련문의
🍰스위츠테이블(곽연호) | 2023.01.03
🍰스위츠테이블(곽연호) 2023.01.03 0 2
Re:딸기티라미슈관련문의
답변대기
관리자 | 2023.01.03
답변대기 관리자 2023.01.03 0 3862
330 답변대기
답변대기
바스크치즈케익 문의드려요^^
김은주 | 2023.01.03
김은주 2023.01.03 0 796
Re:바스크치즈케익 문의드려요^^
답변대기
관리자 | 2023.01.03
답변대기 관리자 2023.01.03 0 688
Re:Re:바스크치즈케익 문의드려요^^
답변대기
김은주 | 2023.01.03
답변대기 김은주 2023.01.03 0 649
329 답변대기
답변대기
비밀글 안녕하세요 티라미수 수강 문의드립니다
Semper fidelis jw | 2023.01.02
Semper fidelis jw 2023.01.02 0 2
Re:안녕하세요 티라미수 수강 문의드립니다
답변대기
관리자 | 2023.01.02
답변대기 관리자 2023.01.02 0 2397
비밀글 Re:Re:안녕하세요 티라미수 수강 문의드립니다
답변대기
Semper fidelis jw | 2023.01.02
답변대기 Semper fidelis jw 2023.01.02 0 2
Re:Re:Re:안녕하세요 티라미수 수강 문의드립니다
답변대기
관리자 | 2023.01.02
답변대기 관리자 2023.01.02 0 587
328 답변대기
답변대기
비밀글 로인을 했는데, 제 강의자료들이 없습니다.
최장미 | 2023.01.01
최장미 2023.01.01 0 3
Re:로인을 했는데, 제 강의자료들이 없습니다.
답변대기
관리자 | 2023.01.01
답변대기 관리자 2023.01.01 0 543
327 답변대기
답변대기
비밀글 수강권 관련하여 질문드립니다.
dldodms549@gamil.com | 2023.01.01
dldodms549@gamil.com 2023.01.01 0 5
Re:수강권 관련하여 질문드립니다.
답변대기
관리자 | 2023.01.01
답변대기 관리자 2023.01.01 0 682
326 답변대기
답변대기
비밀글 카스테라 질문입니다.
이송이 | 2022.12.31
이송이 2022.12.31 0 2
Re:카스테라 질문입니다.
답변대기
관리자 | 2022.12.31
답변대기 관리자 2022.12.31 0 472
325 답변대기
답변대기
허니자몽블랙티 재료
이상영 | 2022.12.31
이상영 2022.12.31 0 750
Re:허니자몽블랙티 재료
답변대기
관리자 | 2022.12.31
답변대기 관리자 2022.12.31 0 631
324 답변대기
답변대기
비밀글 제누아즈 질문드립니다
백은영 | 2022.12.30
백은영 2022.12.30 0 6
Re:제누아즈 질문드립니다
답변대기
관리자 | 2022.12.31
답변대기 관리자 2022.12.31 0 631
323 답변대기
답변대기
쉬폰케이크 질문드립니다.
김은주 | 2022.12.29
김은주 2022.12.29 0 679
Re:쉬폰케이크 질문드립니다.
답변대기
관리자 | 2022.12.30
답변대기 관리자 2022.12.30 0 608

Select your currency