질문 게시판

강사와 빠른 질의응답이 가능한 슈가레인 온라인의 장점!

궁금한 것을 물어보세요!

수업에서 자세히 설명을 드리지만, 제품을 만들다보면 궁금한 점들이 생기기 마련입니다. 언제든지 아래 게시판에 질문을 남겨주세요!

성함과 수강중인 코스를 알려주세요.

질문은 구체적으로 해주시는 것이 좋습니다.

"비밀글" 버튼을 누르시면 질문자와 답변자만 볼 수 있습니다.

특별한 상황이 아닌이상, 24시간 이내로 답변 드립니다.

답변대기
제목
Re:카스테라 질문입니다.
작성자
관리자
작성일
2022-12-31 22:18
안녕하세요. 생크림 카스테라 강의 수강중입니다.

카스테라 만들때 계란 거품을 올리잖아요.

저는 초보라서 스탑워치로 시간을 계산해보거든요.

항상 같은 양으로 연습을 하는데, 어떤때는 거품이 5분만에 빨리 올라오고 어떤때는 10분이 되도록 잘 안올라올 때도 있습니다.

왜 그럴까요?

계란온도는 항상 온도계로 42도 정도 체크하고 시작하는데요…

따뜻한 물을 밑에 받치고 거품 올릴 떄도 있고 아닐때도 있긴한데..

그 차이일까요? 아니면 다른 이유가 있을까요 ㅜ

 

====================

 

안녕하세요,

원래 제과라는 것이 경험이 필요한 부분이 큽니다. 분명 시간을 잘 맞췄다고해도, 재료의 상태가 달라지거나 변수가 워낙 많기에 최종 판단은 반죽의 상태로 판단을 하셔야합니다. 조종사가 비행기를 조정할때 기상 상태, 연료 공급량, 기체 상태, 조종사의 컨디션 등 여러가지 변수가 작용하는 가운데 여러 변수들을 종합적으로 판단해가며 최종적으로 안전하게 착륙을 하듯이 카스테라를 만들때도 온도와 시간뿐만 아니라 다양한 변수들이 있다는 것입니다. 그것들을 어차피 다 수치화하고 잴 수 는 없습니다 (제조 공장이 아니기에). 그래서 여러번 만들어보시면서 손끝으로 느끼는 감이 늘면서 제품이 점점 좋아져야합니다. 시간이 해결해줄겁니다.

 

얘기하신것에 특별히 문제가 될만한 것은 하나도 없으며 최종 반죽 상태만 잘 맞춘다라는 목표를 갖고 만들면 되겠습니다.

 

감사합니다.
전체 1,262
번호 상태 제목 작성자 작성일 추천 조회
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 콜로소 강의 이용자분들께
관리자 | 2022.11.25
관리자 2022.11.25 0 5347
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 게시판 이용방법
관리자 | 2022.11.05
관리자 2022.11.05 0 7586
326 답변대기
답변대기
비밀글 카스테라 질문입니다.
이송이 | 2022.12.31
이송이 2022.12.31 0 2
Re:카스테라 질문입니다.
답변대기
관리자 | 2022.12.31
답변대기 관리자 2022.12.31 0 562
325 답변대기
답변대기
허니자몽블랙티 재료
이상영 | 2022.12.31
이상영 2022.12.31 0 911
Re:허니자몽블랙티 재료
답변대기
관리자 | 2022.12.31
답변대기 관리자 2022.12.31 0 760
324 답변대기
답변대기
비밀글 제누아즈 질문드립니다
백은영 | 2022.12.30
백은영 2022.12.30 0 6
Re:제누아즈 질문드립니다
답변대기
관리자 | 2022.12.31
답변대기 관리자 2022.12.31 0 731
323 답변대기
답변대기
쉬폰케이크 질문드립니다.
김은주 | 2022.12.29
김은주 2022.12.29 0 779
Re:쉬폰케이크 질문드립니다.
답변대기
관리자 | 2022.12.30
답변대기 관리자 2022.12.30 0 704
322 답변대기
답변대기
비밀글 빅토리아케이크 질문드려요
엄송이 | 2022.12.28
엄송이 2022.12.28 0 2
Re:빅토리아케이크 질문드려요
답변대기
관리자 | 2022.12.28
답변대기 관리자 2022.12.28 0 609
321 답변대기
답변대기
비밀글 단체수강관련
김근영 | 2022.12.27
김근영 2022.12.27 0 2
Re:단체수강관련
답변대기
관리자 | 2022.12.28
답변대기 관리자 2022.12.28 0 3467
320 답변대기
답변대기
비밀글 프레지에 레어치즈케이크 추가질문드립니다.
joohyun park | 2022.12.25
joohyun park 2022.12.25 0 4
Re:프레지에 레어치즈케이크 추가질문드립니다.
답변대기
관리자 | 2022.12.25
답변대기 관리자 2022.12.25 0 662
319 답변대기
답변대기
결제 를 hanbitcho.com 로 했어요. 인스타그램울 통해서요. 한국어 버젼이 있는 슈가레인온라인에서는 강의를 들을수 없는지요
Stella L | 2022.12.25
Stella L 2022.12.25 0 854
Re:결제 를 hanbitcho.com 로 했어요. 인스타그램울 통해서요. 한국어 버젼이 있는 슈가레인온라인에서는 강의를 들을수 없는지요
답변대기
관리자 | 2022.12.25
답변대기 관리자 2022.12.25 0 775
318 답변대기
답변대기
비밀글 프레지에 레어치즈케이크 질문드립니다.
joohyun park | 2022.12.24
joohyun park 2022.12.24 0 2
Re:프레지에 레어치즈케이크 질문드립니다.
답변대기
관리자 | 2022.12.24
답변대기 관리자 2022.12.24 0 899
317 답변대기
답변대기
비밀글 바스크 질문입니다
Hannn_a’-‘ | 2022.12.24
Hannn_a’-‘ 2022.12.24 0 2
Re:바스크 질문입니다
답변대기
관리자 | 2022.12.24
답변대기 관리자 2022.12.24 0 1118
316 답변대기
답변대기
우유질문드립니다
이미숙 | 2022.12.24
이미숙 2022.12.24 0 805
Re:우유질문드립니다
답변대기
관리자 | 2022.12.24
답변대기 관리자 2022.12.24 0 1063
315 답변대기
답변대기
비밀글 네이버라이브방송 당첨자입니다
sunny | 2022.12.23
sunny 2022.12.23 0 2
Re:네이버라이브방송 당첨자입니다
답변대기
관리자 | 2022.12.24
답변대기 관리자 2022.12.24 0 2241
314 답변대기
답변대기
비밀글 촬영 관련 문의 드립니다
pcb | 2022.12.22
pcb 2022.12.22 0 2
Re:촬영 관련 문의 드립니다
답변대기
관리자 | 2022.12.22
답변대기 관리자 2022.12.22 0 1103
313 답변대기
답변대기
비밀글 티라미수 크림
윤효희 | 2022.12.22
윤효희 2022.12.22 0 2
Re:티라미수 크림
답변대기
관리자 | 2022.12.22
답변대기 관리자 2022.12.22 0 845
Re:Re:티라미수 크림
답변대기
윤효희 | 2022.12.22
답변대기 윤효희 2022.12.22 0 761
312 답변대기
답변대기
비밀글 버터바 관련하여 궁금한 것이 있어요!
| 2022.12.22
2022.12.22 0 3
Re:버터바 관련하여 궁금한 것이 있어요!
답변대기
관리자 | 2022.12.22
답변대기 관리자 2022.12.22 0 976
311 답변대기
답변대기
비밀글 딸기퓨레
촌스마마 | 2022.12.21
촌스마마 2022.12.21 0 2
Re:딸기퓨레
답변대기
관리자 | 2022.12.21
답변대기 관리자 2022.12.21 0 673
310 답변대기
답변대기
비밀글 제누아즈보관
혜영 | 2022.12.21
혜영 2022.12.21 0 2
Re:제누아즈보관
답변대기
관리자 | 2022.12.21
답변대기 관리자 2022.12.21 0 958
309 답변대기
답변대기
비밀글 음료 질문드립니다.
jj pp | 2022.12.20
jj pp 2022.12.20 0 2
Re:음료 질문드립니다.
답변대기
관리자 | 2022.12.20
답변대기 관리자 2022.12.20 0 930
308 답변대기
답변대기
비밀글 티라미수 질문이요!
나영 | 2022.12.19
나영 2022.12.19 0 2
Re:티라미수 질문이요!
답변대기
관리자 | 2022.12.19
답변대기 관리자 2022.12.19 0 627
307 답변대기
답변대기
비밀글 딸기청 문의드립니다
정혜원 | 2022.12.19
정혜원 2022.12.19 0 2
Re:딸기청 문의드립니다
답변대기
관리자 | 2022.12.19
답변대기 관리자 2022.12.19 0 983

Select your currency