질문 게시판

강사와 빠른 질의응답이 가능한 슈가레인 온라인의 장점!

궁금한 것을 물어보세요!

수업에서 자세히 설명을 드리지만, 제품을 만들다보면 궁금한 점들이 생기기 마련입니다. 언제든지 아래 게시판에 질문을 남겨주세요!

성함과 수강중인 코스를 알려주세요.

질문은 구체적으로 해주시는 것이 좋습니다.

"비밀글" 버튼을 누르시면 질문자와 답변자만 볼 수 있습니다.

특별한 상황이 아닌이상, 24시간 이내로 답변 드립니다.

답변대기
제목
Re:크림스콘/에그타르트 관련 문의
작성자
관리자
작성일
2023-05-27 17:05
안녕하세요~
크림 스콘 강의 스콘 만들기와 에그타르트 쉘 보관 관련 추가 질문이 있어서 문의글 남깁니다.

1. 강의 영상에서는 스탠드 반죽기를 사용하셨는데…
푸드프로세서로 빠르게 작업을 하고 싶어서 저는 푸드프로세서(S형 커터)로 작업을 해봤습니다.
마침 유튜브에 올려주신 영상에서 푸드프로세서를 활용하셔서 그 영상을 참고하여…
버터는 냉동실에 넣었다 사용했고, 짧게 끊어 돌리고…
액체류를 넣은 후에도 over do 하지 말라고 하셔서 그렇게 한다고는 했는데
푸드프로세서가 익숙하지 않아서 그런지…
반죽이 많이 질고 스콘이 퍼져서 구워졌습니다.

혹시, 어떤 문제나 개선할 점이 있을까요?
그리고, 푸드프로세서로 스콘 반죽을 할 때 어떤 점을 주의해야 하는지 궁금합니다.

2. 여름과 겨울 반죽시 액체류 계량이 달라야 한다는 말을 들었는데…
혹시 스콘 반죽시 어떤 기준으로 계량하면 좋을지 궁금합니다.

3. 강의 영상에서 부서지는 식감이 좋다면 박력분,
빵 느낌이 좋다면 중력분을 사용하면 된다고 말씀주셨는데…
박력분으로 작업을 해보니 너무 많이 부서지고,
중력분으로 작업을 하니 좀 더 가볍고 포근포근한 느낌이었습니다.
만약 겉은 바삭하고 속이 촉촉한 느낌을 원한다면,
박력분과 중력분을 1:1비율로 믹스해서 사용하면 되는지…
아니면 다른 방법이나 조합이 있는지 궁금합니다!

4. 지난 번 에그타르트 관련 추가 질문인데…
반죽을 냉동 보관할 경우,
사용하기 전날 냉장고에 내려놓고 자연해동을 했다가 쓰면 되는지,
아니면 사용하기 직전에 꺼내서 바로 오븐에 구우면 되는지…
만약 바로 굽는다면 굽는 시간이나 온도에 차이가 있는지 궁금합니다.

그럼, 행복한 연휴 되세요~!

 

==================

안녕하세요,

 
  1. 이게 사람따라서 푸드프로세서가 편할 수 도 있고 스탠드 믹서가 편할 수 도 있어서 둘 다 올바른 방법입니다. 그냥 결과물은 사실상 같은데 편한 작업방식을 골라서하는거랄까요? 다만, 푸드프로세서는 퍼지기가 쉬워요. 너무 강력해서 정말 너무 금방 버터를 쪼개는 바람에 거의 100%의 문제는 오버해서 돌리는데서 비롯됩니다. 너무 강력해서 정말 짧게 돌려줘야됩니다. 까딱하면 얘기하신것처럼 질게 변해버립니다. 이게 타이밍 맞추는게 연습이 좀 필요합니다. 많이 돌리면안돼요.
  2. 저희는 날씨 신경안쓰고 그냥 합니다 ㅎㅎ 항상 그렇게 작업했는데 문제는 없었습니다.
  3. 박력/중력 섞어도 전혀 문제 없습니다. 편하신데로 하시면 됩니다.
  4. 반죽 (타르트피)을 갖고 쉘 틀에 넣어서 작업을해야하면 냉동이면 단단해서 작업하기 어려우니깐 냉장에 좀 두었다가 사용하시면 됩니다. 이미 휴지는 다 된거라서 작업성에 맞춰서 조절해주시면돼요. 이게 사실 감으로 하시면 되는게 너무 좀 차가운 것 같다 하시면 약간 굽는 시간을 더 길게 해주시고, 그냥 괜찮을 것 같다 하시면 그대로 구우시면 됩니다~ 보통 온도는 건드리지 않고 시간으로 조절하시는 것이 가장 편하실겁니다.
감사합니다.
전체 1,253
번호 상태 제목 작성자 작성일 추천 조회
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 콜로소 강의 이용자분들께
관리자 | 2022.11.25
관리자 2022.11.25 0 4887
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 게시판 이용방법
관리자 | 2022.11.05
관리자 2022.11.05 0 7183
482 답변대기
답변대기
비밀글 컵케이크 질문이요
최유미 | 2023.06.24
최유미 2023.06.24 0 2
Re:컵케이크 질문이요
답변대기
관리자 | 2023.06.24
답변대기 관리자 2023.06.24 0 598
481 답변대기
답변대기
비밀글 우유 푸딩 5종 문의합니다.
성미 | 2023.06.24
성미 2023.06.24 0 3
Re:우유 푸딩 5종 문의합니다.
답변대기
관리자 | 2023.06.24
답변대기 관리자 2023.06.24 0 490
480 답변대기
답변대기
비밀글 파블로바질문입니다
Mimi | 2023.06.23
Mimi 2023.06.23 0 2
Re:파블로바질문입니다
답변대기
관리자 | 2023.06.23
답변대기 관리자 2023.06.23 0 543
479 답변대기
답변대기
비밀글 바스크
🙂 | 2023.06.21
🙂 2023.06.21 0 2
Re:바스크
답변대기
관리자 | 2023.06.21
답변대기 관리자 2023.06.21 0 358
478 답변대기
답변대기
비밀글 푸딩 수업 문의입니다
국 어 | 2023.06.20
국 어 2023.06.20 0 2
Re:푸딩 수업 문의입니다
답변대기
관리자 | 2023.06.20
답변대기 관리자 2023.06.20 0 570
477 답변대기
답변대기
비밀글 강의내역
예진 | 2023.06.17
예진 2023.06.17 0 3
Re:강의내역
답변대기
관리자 | 2023.06.20
답변대기 관리자 2023.06.20 0 760
476 답변대기
답변대기
비밀글 겐우드 라방 이벤트당첨
colin_is_mine@naver.com | 2023.06.12
colin_is_mine@naver.com 2023.06.12 0 2
Re:겐우드 라방 이벤트당첨
답변대기
관리자 | 2023.06.13
답변대기 관리자 2023.06.13 0 612
475 답변대기
답변대기
비밀글 머랭쿠키수업수강생입니다
박지혜 | 2023.06.10
박지혜 2023.06.10 0 2
Re:머랭쿠키수업수강생입니다
답변대기
관리자 | 2023.06.10
답변대기 관리자 2023.06.10 0 374
474 답변대기
답변대기
비밀글 샌드쿠키관련 질문 드립니다
yy | 2023.06.09
yy 2023.06.09 0 3
Re:샌드쿠키관련 질문 드립니다
답변대기
관리자 | 2023.06.10
답변대기 관리자 2023.06.10 0 701
473 답변대기
답변대기
비밀글 바스크치즈케이크
이우진 | 2023.06.09
이우진 2023.06.09 0 4
Re:바스크치즈케이크
답변대기
관리자 | 2023.06.09
답변대기 관리자 2023.06.09 0 587
472 답변대기
답변대기
비밀글 디저트문의
Leem | 2023.06.07
Leem 2023.06.07 0 3
Re:디저트문의
답변대기
관리자 | 2023.06.07
답변대기 관리자 2023.06.07 0 408
471 답변대기
답변대기
비밀글 마카롱 껍질이 부서져요
은주 | 2023.06.05
은주 2023.06.05 0 4
Re:마카롱 껍질이 부서져요
답변대기
관리자 | 2023.06.07
답변대기 관리자 2023.06.07 0 605
470 답변대기
답변대기
푸딩수업 신청했어요
남아림 | 2023.06.04
남아림 2023.06.04 0 522
Re:푸딩수업 신청했어요
답변대기
관리자 | 2023.06.04
답변대기 관리자 2023.06.04 0 647
469 답변대기
답변대기
비밀글 다쿠아즈버터크림 질문드립니다!
조은사랑 | 2023.06.03
조은사랑 2023.06.03 0 3
Re:다쿠아즈버터크림 질문드립니다!
답변대기
관리자 | 2023.06.03
답변대기 관리자 2023.06.03 0 652
468 답변대기
답변대기
비밀글 버터바 문의드려요 🙂
이선재 | 2023.06.03
이선재 2023.06.03 0 2
Re:버터바 문의드려요 🙂
답변대기
관리자 | 2023.06.03
답변대기 관리자 2023.06.03 0 724
467 답변대기
답변대기
크림스콘 궁금해요
하나 | 2023.06.03
하나 2023.06.03 0 841
Re:크림스콘 궁금해요
답변대기
관리자 | 2023.06.03
답변대기 관리자 2023.06.03 0 630
466 답변대기
답변대기
비밀글 에그타르트 문의드립니다
김하경 | 2023.06.03
김하경 2023.06.03 0 3
Re:에그타르트 문의드립니다
답변대기
관리자 | 2023.06.03
답변대기 관리자 2023.06.03 0 618
465 답변대기
답변대기
비밀글 무화과 마들렌 질문드려요~
다림이맘 | 2023.06.02
다림이맘 2023.06.02 0 2
Re:무화과 마들렌 질문드려요~
답변대기
관리자 | 2023.06.02
답변대기 관리자 2023.06.02 0 520
464 답변대기
답변대기
비밀글 강의는 어디에서 어떻게 듣는건가요?
박현주 | 2023.06.01
박현주 2023.06.01 0 2
Re:강의는 어디에서 어떻게 듣는건가요?
답변대기
관리자 | 2023.06.02
답변대기 관리자 2023.06.02 0 449
463 답변대기
답변대기
비밀글 머랭쿠키…수업
박지혜 | 2023.05.31
박지혜 2023.05.31 0 2
Re:머랭쿠키…수업
답변대기
관리자 | 2023.05.31
답변대기 관리자 2023.05.31 0 454

Select your currency