질문 게시판

강사와 빠른 질의응답이 가능한 슈가레인 온라인의 장점!

궁금한 것을 물어보세요!

수업에서 자세히 설명을 드리지만, 제품을 만들다보면 궁금한 점들이 생기기 마련입니다. 언제든지 아래 게시판에 질문을 남겨주세요!

성함과 수강중인 코스를 알려주세요.

질문은 구체적으로 해주시는 것이 좋습니다.

"비밀글" 버튼을 누르시면 질문자와 답변자만 볼 수 있습니다.

특별한 상황이 아닌이상, 24시간 이내로 답변 드립니다.

답변대기
제목
Re:크림스콘/에그타르트 관련 문의
작성자
관리자
작성일
2023-05-27 17:05
안녕하세요~
크림 스콘 강의 스콘 만들기와 에그타르트 쉘 보관 관련 추가 질문이 있어서 문의글 남깁니다.

1. 강의 영상에서는 스탠드 반죽기를 사용하셨는데…
푸드프로세서로 빠르게 작업을 하고 싶어서 저는 푸드프로세서(S형 커터)로 작업을 해봤습니다.
마침 유튜브에 올려주신 영상에서 푸드프로세서를 활용하셔서 그 영상을 참고하여…
버터는 냉동실에 넣었다 사용했고, 짧게 끊어 돌리고…
액체류를 넣은 후에도 over do 하지 말라고 하셔서 그렇게 한다고는 했는데
푸드프로세서가 익숙하지 않아서 그런지…
반죽이 많이 질고 스콘이 퍼져서 구워졌습니다.

혹시, 어떤 문제나 개선할 점이 있을까요?
그리고, 푸드프로세서로 스콘 반죽을 할 때 어떤 점을 주의해야 하는지 궁금합니다.

2. 여름과 겨울 반죽시 액체류 계량이 달라야 한다는 말을 들었는데…
혹시 스콘 반죽시 어떤 기준으로 계량하면 좋을지 궁금합니다.

3. 강의 영상에서 부서지는 식감이 좋다면 박력분,
빵 느낌이 좋다면 중력분을 사용하면 된다고 말씀주셨는데…
박력분으로 작업을 해보니 너무 많이 부서지고,
중력분으로 작업을 하니 좀 더 가볍고 포근포근한 느낌이었습니다.
만약 겉은 바삭하고 속이 촉촉한 느낌을 원한다면,
박력분과 중력분을 1:1비율로 믹스해서 사용하면 되는지…
아니면 다른 방법이나 조합이 있는지 궁금합니다!

4. 지난 번 에그타르트 관련 추가 질문인데…
반죽을 냉동 보관할 경우,
사용하기 전날 냉장고에 내려놓고 자연해동을 했다가 쓰면 되는지,
아니면 사용하기 직전에 꺼내서 바로 오븐에 구우면 되는지…
만약 바로 굽는다면 굽는 시간이나 온도에 차이가 있는지 궁금합니다.

그럼, 행복한 연휴 되세요~!

 

==================

안녕하세요,

 
  1. 이게 사람따라서 푸드프로세서가 편할 수 도 있고 스탠드 믹서가 편할 수 도 있어서 둘 다 올바른 방법입니다. 그냥 결과물은 사실상 같은데 편한 작업방식을 골라서하는거랄까요? 다만, 푸드프로세서는 퍼지기가 쉬워요. 너무 강력해서 정말 너무 금방 버터를 쪼개는 바람에 거의 100%의 문제는 오버해서 돌리는데서 비롯됩니다. 너무 강력해서 정말 짧게 돌려줘야됩니다. 까딱하면 얘기하신것처럼 질게 변해버립니다. 이게 타이밍 맞추는게 연습이 좀 필요합니다. 많이 돌리면안돼요.
  2. 저희는 날씨 신경안쓰고 그냥 합니다 ㅎㅎ 항상 그렇게 작업했는데 문제는 없었습니다.
  3. 박력/중력 섞어도 전혀 문제 없습니다. 편하신데로 하시면 됩니다.
  4. 반죽 (타르트피)을 갖고 쉘 틀에 넣어서 작업을해야하면 냉동이면 단단해서 작업하기 어려우니깐 냉장에 좀 두었다가 사용하시면 됩니다. 이미 휴지는 다 된거라서 작업성에 맞춰서 조절해주시면돼요. 이게 사실 감으로 하시면 되는게 너무 좀 차가운 것 같다 하시면 약간 굽는 시간을 더 길게 해주시고, 그냥 괜찮을 것 같다 하시면 그대로 구우시면 됩니다~ 보통 온도는 건드리지 않고 시간으로 조절하시는 것이 가장 편하실겁니다.
감사합니다.
전체 1,256
번호 상태 제목 작성자 작성일 추천 조회
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 콜로소 강의 이용자분들께
관리자 | 2022.11.25
관리자 2022.11.25 0 4922
공지사항 답변대기
답변대기
[필독] 게시판 이용방법
관리자 | 2022.11.05
관리자 2022.11.05 0 7211
463 답변대기
답변대기
비밀글 머랭쿠키…수업
박지혜 | 2023.05.31
박지혜 2023.05.31 0 2
Re:머랭쿠키…수업
답변대기
관리자 | 2023.05.31
답변대기 관리자 2023.05.31 0 463
462 답변대기
답변대기
비밀글 켄우드 구매인증 이벤트당첨
zest0621@naver.com | 2023.05.31
zest0621@naver.com 2023.05.31 0 3
Re:켄우드 구매인증 이벤트당첨
답변대기
관리자 | 2023.05.31
답변대기 관리자 2023.05.31 0 418
461 답변대기
답변대기
비밀글 머랭쿠키 숩 듣는데요~~^^
박지혜 | 2023.05.30
박지혜 2023.05.30 0 2
Re:머랭쿠키 숩 듣는데요~~^^
답변대기
관리자 | 2023.05.30
답변대기 관리자 2023.05.30 0 429
460 답변대기
답변대기
비밀글 안녕하세요 과일 생크림
김선임 | 2023.05.29
김선임 2023.05.29 0 2
Re:안녕하세요 과일 생크림
답변대기
관리자 | 2023.05.29
답변대기 관리자 2023.05.29 0 673
459 답변대기
답변대기
비밀글 딸기 티라미수/아인슈페너 관련 질문
조혜정 | 2023.05.29
조혜정 2023.05.29 0 2
Re:딸기 티라미수/아인슈페너 관련 질문
답변대기
관리자 | 2023.05.29
답변대기 관리자 2023.05.29 0 567
비밀글 Re:Re:딸기 티라미수/아인슈페너 관련 질문
답변대기
조혜정 | 2023.05.30
답변대기 조혜정 2023.05.30 0 1
458 답변대기
답변대기
비밀글 안녕하세요
소레 | 2023.05.27
소레 2023.05.27 0 2
Re:안녕하세요
답변대기
관리자 | 2023.05.27
답변대기 관리자 2023.05.27 0 435
457 답변대기
답변대기
비밀글 에그타르트 강의듣고있습니다.
박지혜 | 2023.05.27
박지혜 2023.05.27 0 2
Re:에그타르트 강의듣고있습니다.
답변대기
관리자 | 2023.05.27
답변대기 관리자 2023.05.27 0 755
456 답변대기
답변대기
비밀글 크림스콘/에그타르트 관련 문의
조혜정 | 2023.05.26
조혜정 2023.05.26 0 4
Re:크림스콘/에그타르트 관련 문의
답변대기
관리자 | 2023.05.27
답변대기 관리자 2023.05.27 0 612
455 답변대기
답변대기
비밀글 푸딩수업문의
2013486@hanmail.net | 2023.05.26
2013486@hanmail.net 2023.05.26 0 3
Re:푸딩수업문의
답변대기
관리자 | 2023.05.26
답변대기 관리자 2023.05.26 0 634
454 답변대기
답변대기
비밀글 샌드샌드쿠키 수강신청 결제 완료했는데요
Sharon Choi | 2023.05.25
Sharon Choi 2023.05.25 0 2
Re:샌드샌드쿠키 수강신청 결제 완료했는데요
답변대기
관리자 | 2023.05.25
답변대기 관리자 2023.05.25 0 520
453 답변대기
답변대기
비밀글 마카롱 크림이 삐져나와요
은주 | 2023.05.21
은주 2023.05.21 0 2
Re:마카롱 크림이 삐져나와요
답변대기
관리자 | 2023.05.21
답변대기 관리자 2023.05.21 0 779
452 답변대기
답변대기
비밀글 켄우드 구매인증 이벤트 당첨
김주미 | 2023.05.20
김주미 2023.05.20 0 2
Re:켄우드 구매인증 이벤트 당첨
답변대기
관리자 | 2023.05.20
답변대기 관리자 2023.05.20 0 631
451 답변대기
답변대기
비밀글 수강 결제 했는데 아직 안보여서 여쭤봅니다
이한나(소정맘) | 2023.05.19
이한나(소정맘) 2023.05.19 0 2
Re:수강 결제 했는데 아직 안보여서 여쭤봅니다
답변대기
관리자 | 2023.05.19
답변대기 관리자 2023.05.19 0 688
비밀글 Re:Re:수강 결제 했는데 아직 안보여서 여쭤봅니다
답변대기
이한나(소정맘) | 2023.05.19
답변대기 이한나(소정맘) 2023.05.19 0 2
Re:Re:Re:수강 결제 했는데 아직 안보여서 여쭤봅니다
답변대기
관리자 | 2023.05.19
답변대기 관리자 2023.05.19 0 588
Re:Re:Re:Re:수강 결제 했는데 아직 안보여서 여쭤봅니다
답변대기
이한나(소정맘) | 2023.05.19
답변대기 이한나(소정맘) 2023.05.19 0 632
450 답변대기
답변대기
비밀글 수강관련 문의
EJ | 2023.05.19
EJ 2023.05.19 0 2
Re:수강관련 문의
답변대기
관리자 | 2023.05.19
답변대기 관리자 2023.05.19 0 755
449 답변대기
답변대기
비밀글 로그인 관련 문의
박하늘 | 2023.05.18
박하늘 2023.05.18 0 2
Re:로그인 관련 문의
답변대기
관리자 | 2023.05.19
답변대기 관리자 2023.05.19 0 432
448 답변대기
답변대기
비밀글 에그타르트 수업 관련 문의드립니다.
조혜정 | 2023.05.17
조혜정 2023.05.17 0 2
Re:에그타르트 수업 관련 문의드립니다.
답변대기
관리자 | 2023.05.17
답변대기 관리자 2023.05.17 0 770
비밀글 Re:Re:에그타르트 수업 관련 문의드립니다.
답변대기
조혜정 | 2023.05.17
답변대기 조혜정 2023.05.17 0 1
447 답변대기
답변대기
비밀글 마카롱 진열장소
한은주 | 2023.05.17
한은주 2023.05.17 0 4
Re:마카롱 진열장소
답변대기
관리자 | 2023.05.17
답변대기 관리자 2023.05.17 0 709
446 답변대기
답변대기
비밀글 갸또 쇼콜라 보관법 질문
Sanhah Lee | 2023.05.17
Sanhah Lee 2023.05.17 0 2
Re:갸또 쇼콜라 보관법 질문
답변대기
관리자 | 2023.05.17
답변대기 관리자 2023.05.17 0 799
445 답변대기
답변대기
비밀글 우유푸딩 젤라틴
ㄱ슝 | 2023.05.16
ㄱ슝 2023.05.16 0 2
Re:우유푸딩 젤라틴
답변대기
관리자 | 2023.05.16
답변대기 관리자 2023.05.16 0 814
444 답변대기
답변대기
비밀글 빅토리아케이크
송보라 | 2023.05.09
송보라 2023.05.09 0 2
Re:빅토리아케이크
답변대기
관리자 | 2023.05.09
답변대기 관리자 2023.05.09 0 536

Select your currency